logo圖片

現在位置:  首頁 / 校史

校史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

隨著九年國教的實施,本鄉奉令成立造橋國中,因為鄉內的地形東西遼闊,由大坪而往造橋就讀,路途遙遠,交通至感不便,因此有識之士,倡議在大坪地區另行設 校,以嘉惠莘莘學子。爰於民國六十一年間,由當時之地方熱心教育人士成立建校籌備委員會,負責推動建校有關事宜。終於六十一年十一月十三日獲台灣省政府教三字第12507號令准予增設,並於六十一年十一月十八日獲苗栗縣政府栗府文教三字第072212號令准予成立「造橋國中大西分部」。

民國六十二年八月,首期校舍之營建,由造橋國中負責,除教室四間外,另有廚房、廁所各壹間,設備可謂簡陋之至。先後經造橋國中校長黎曼馨先生、湯洪濤先生二 位校長率領全校師生慘澹經營,使獨立設校的基礎建備。至民國六十五年八月奉准獨立正式命名「苗栗縣立大西國民中學」,首位校長徐芳禮先生增建教室、規劃校 園、開闢操場,並蒙地方熱心人士出錢出力,增購圖書、裝設電話、捐獻花木等,學校的規模日臻完善。民國七十一年九月,呂校長淇鐘奉調蒞校,鑑於本校各項設 備落後,乃極力爭取補助,興建標準網球場、溜冰場、校長宿舍,並著手美化校園,增建升旗台充實學校之設備。七十七年第三任校長羅月春接掌本校,興建車棚, 成立四健會,整修教室門窗,油漆全校教室,改建二、三樓教室欄杆,使學校煥然一新。八十一年九月第四任校長洪英度先生派任本校,增建專科教室,成立校務發 展委員會,協助推展校務。

民國八十二年九月第五任校長陳鎮祥先生奉令接篆視事,革新校務,提倡學生讀書風氣,興建美輪美奐的美術教室,提供學生良好的學習環境。民國八十三年九月,第 六任校長楊木蘭先生派任本校,增建三樓禮堂,重新整理電腦教室、音樂教室,整建操場、司令台、籃球場。八十九年八月第七任校長羅月春先生二度接掌本校,整 建前庭花園、鋪設春風路及改善全校電腦設備。民國九十三年八月遴派第八任校長胡文生先生接掌校務,積極擘劃校務更新計畫,興建中央廚房、開辦營養午餐、興建視聽教室、更新電腦設備,全校各班教室均安裝 冷氣機,充實各項軟硬體教學設備、注重生活教育、提倡讀書風氣及塑造優質校風。

民國100年八月遴派第九任校長葉松海先生接掌校務,承先啟後,積極擘劃校務,除爭取操場整平工程、跑道、籃球場整修工程外,更為擴展學生國際視野,邀請法國巴黎單簧管樂團蒞校演奏,與學生對話促進音樂交流,並敦聘外籍教師駐校,加強學生語文能力,推展藝術人文教育,展現學生才華與自信。建立資訊典範團隊,倡導「三品運動」,做人要有品德、做事要有品質、生活要有品味,以塑造優質校風。

民國103年3月林煜騰先生奉派代理校長,8月遴選湯慧敏女士接掌校務,擔任本校第十任校長,積極擘畫推動品德教育深耕計畫,繼102年後,連續蟬聯教育部103-104年品德教育特色學校肯定,及104年健康促進-無檳校園金質獎等殊榮,並戮力推展多元適性學習,包括翻轉教育活化教學,武術教育、民俗體育、藝術人文教育、多媒體微電影製作等,屢獲佳績,深獲地方賢達肯定與讚揚。

民國110年8月縣政府遴派洪毓澤先生接任本校第11任校長,以傳承、創新、積極的理念,推動校務發展計劃,期使校務能在親、師、生共同努力,與社區、地方仕紳鼎力支持下,順利蓬勃發展;未來將秉持適性揚才、照顧好每位孩子的教育信念與目標,讓大西國中學子們畢業後成為社會國家未來重要的人才。

地址:361031苗栗縣造橋鄉大西村大中街73號 電話:037-541080 傳真:037-540389

最後更新時間:2024-04-26
  • 無障礙標章AA等級